МУСТАФИН Джалиль Халилович,

выпускник юридического института Томского государственного университета,

Генеральный директор юридической компании «Академия права» г. Казань. 

Научная статья директора юридической компании «Академия права» Мустафина Джалиля Халиловича была написана после его участия в VIII Международном экономическом саммите России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Данная статья была опубликована в журнале «Аграрное и земельное право» № 9 (2016).

Журнал "Аграрное и земельное право" включён Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобразования и науки РФ в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуются основные научные диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов юридических наук.

Сохранение народа – сохранение России

Обычный труд, воспетый в Советском Союзе, сделал нынешнюю Россию мировой державой. Благодаря труду нашего прежнего поколения, которые не щадя себя строили заводы, железные дороги, дома и всю инфраструктуру страны мы имеем сильную и не зависимую Россию.

Сохранить независимость России, как одного из признаков суверенитета государства, возможно лишь обеспечив ее народ необходимыми продуктами питания. Вполне разумным представляется дать работу своему же населению страны по производству необходимой продукции. В настоящее время население нашей страны поставлена в такую абсурдную ситуацию, что она не имеет возможности работая на заработную плату обеспечивать себя и свою семью достойным пропитанием, многие люди живущие на заработную плату и пенсию находятся на грани нищеты.

Необходимо менять ситуацию кардинально, причем необходимо начинать это делать не завтра или через месяц, а сегодня. Настолько оперативно, подобно начавшейся чрезвычайной ситуации принимать меры по ее исправлению.

Исправлять ситуацию необходимо создавая такие экономические условия, что бы население нашей страны имело возможность трудиться и получало бы достойную заработную плату, и согласно ст. 7 нашей Конституции имела бы возможность на достойную жизнь. Именно таким образом, что бы труд каждого человека обеспечивал ему возможность жить в достатке, а не выживать в такой сложной экономической ситуации.

Нам просто необходимо дать возможность людям работать и гарантировать со стороны государства достойную жизнь. Наш народ в состоянии прокормить себя, строить заводы и развивать страну только в том случае, если у него будет уверенность в будущем. Необходимы долгосрочные условия стабильной жизни.

Основным источником пропитания людей является земля. Разумное использование земли, как источника пропитания всегда было основой жизнедеятельности любого общества. Люди, работающие на земле, не только обеспечивали себя и свои семьи продовольствием, но и кормили всю страну. Только на уровне государственного управления возможно распределять земельные участки и развивать сельское хозяйство, когда само государство выступает гарантом стабильного экономического процесса и дает необходимые начальные субсидии для ее развития.

Еще во время царской России была аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина. Его аграрная реформа имела своей целью за 20 лет мирной жизни создать великую Россию. За время правления Столыпина в должности премьер-министра, Россия вышла на 1 место в мире по сбору хлеба, в 2,5 раза увеличилось поголовье скота, на новые земли переселились и освоили новые земельные наделы около 2,5 миллионов крестьян.[1]

В современной России так же есть примеры, на которые следует обратить внимание. Реализация действующих государственных программ по поддержке сельского хозяйства, а так же их умелое применение дают хорошие результаты. Имея духовное воспитание и используя религиозные (справедливые) нормы ведения бизнеса, индивидуальный предприниматель Салахутдинов Фаниль Галимзянович из села Тукаево Чувашской республики смог организовать предприятие по производству мяса (говядины, конины и баранины) посредством местной мусульманской религиозной организации.

Любая мировая религия обучает людей любить и уважать природу, относиться к ней бережно, учит трудиться во благо семьи и общества, запрещая при этом пьянство и тунеядство. Так сложилось, что татары всегда любили работать и обустраивать свои поселения. Они строили мечети и медресе, что бы передавать из поколения в поколение свою мирную религию и добрую культуру. Получая свои знания в медресе или в мечети, сельские дети могли получать «путевку в жизнь». Современная ситуация не радует.

Наша молодёжь уезжает в город в поисках работы, живя там в съёмных комнатушках, иногда приезжая к своим пожилым родителям. При этом им самим надо обзаводиться семьями, приобретать себе жилье, рожать и воспитывать детей.

В своем обращении я хочу высказать свое мнение по поводу того, что в селах необходимо создавать достойные условия для работы и заработка нашей молодежи, чтобы она не уезжала в город и не пополняла долю потребителей в экономической системе государства. Наоборот, становилась производителем необходимой продукции, особенно в такой ситуации, когда необходимо замещать импортные продукты собственным производством. Мы должны быть способными не только прокормить себя, но сохранить свою продовольственную безопасность в будущем.

В настоящих экономических условиях становиться актуальным возрождение наших сел посредством духовного и культурного просвещения. Для этого необходимо объединить духовные и экономические ресурсы нашей страны. Ведь наша страна богата не только нефтью и газом, но и богата своим народом, который из поколения в поколение передает свои духовные и культурные ценности своему последующему поколению.

Я предлагаю объединить духовное и деловое наследие нашего народа и запустить проект по финансированию местных религиозных организаций в селах для открытия небольших (для рационального использования финансовых и трудовых ресурсов) с/х предприятий в рамках одного села. Для этого такую возможность необходимо предусмотреть в государственной программе по развитию сельского хозяйства. Мое предложение рассчитано на применение духовными управлениями всех религиозных конфессий России, в том числе РПЦ и исламскими религиозными организациями.

Такой проект решит сразу несколько задач. Во-первых: молодежь останется в селе и займется производством, не потеряет свои духовные и культурные корни, заработает свои собственные средства на содержание семьи, строительство дома и приобретения необходимой техники. Во-вторых: построенные церкви и мечети в селах перестанут пустовать, начнется возрождение религии, культуры и просвещения. Так как отсутствие просвещения и безработица порождают в обществе радикальные взгляды и настроения, особенно у молодежи. Просвещение особенно актуально в борьбе с экстремисткой идеологией, которая в последние годы пытается окутать сознание нашего общества. В-третьих: окрепнет в целом экономика России.

Для достижения указанных целей необходимо:

  • Во-первых: довести информацию о возможности работать «на земле» до всех сельских жителей, без лоббирования интересов отдельных предпринимателей.
  • Во-вторых: разработать необходимые условия для получения субсидий сельскими жителями и предусмотреть ответственность, вплоть до уголовной, за нецелевое использование государственных субсидий.
  • В-третьих: совместно с духовными управлениями подготовить специалистов по консультированию местных священнослужителей в сфере работы в сельском хозяйстве.
  • В-четвертых: разработать логистику, доставку продукции к потребителям без допущения в эту схему перекупщиков-посредников.
  • В-пятых: проработать условия договоров с владельцами розничных сетей – ритейлеров по реализации произведенной продукции с условиями, не ущемляющие интересов производителей. Либо создать (или использовать имеющиеся) площадки для розничной торговли товарами собственного производства.
  • В-шестых: для дальнейшего развития малых с\х предприятий, предусмотреть в бизнес-планах приобретение оборудования по полному циклу переработки произведенной продукции.

Ведь, экономически сильная Россия –это необходимое будущее для наших детей, для нашего будущего поколения. Экономически сильной сможем ее сделать только мы сами своим трудом, обучая и оставляя своим потомкам духовные ценности и обучая трудиться их во благо семьи и общества.

Защита Ваших прав

Наследственное право

Юридическая помощь принятия наследства на любой стадии, начиная от устной консультации, заканчивая защитой Ваших интересов в судебных органах.

Семейное право

Юридические консультации по семейному праву, помочь при разводе, разделе имущества или возможности общения с детьми.

Административное право

Консультирование по административному праву, анализ системы документооборота, разработка локальных нормативных правовых актов, возмещение вреда.

Жилищное право

Юридические консультации по жилищному праву, оформление перехода права собственности, определение доли в праве собственности.

Земельное право

Юридическое сопровождение оформления земельных участков, экспертиза договоров купли-продажи, постановка земельного участка на кадастровый учет.

Коммерческое право

Наша Компания оказывает юридические услуги по сопровождению Вашего бизнеса, чтобы Ваш бизнес был под 100% надежной юридической защитой.

Корпоративное право

Юридические услуги в сфере корпоративного права, а также комплексный подход в решении корпоративных вопросов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговое право

Юридические консультации по вопросам применения налогового законодательства, экспертиза и обжалование вынесенных налоговым органом решений.

Трудовое право

Разработка трудовых договоров и локальных нормативных актов, структурирование трудовых отношений, лизинг персонала, сокращение работников.

Вы можете заказать любую нашу услугу on-line

Оставьте заявку или вопрос, Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время